
17 Некоторые авторы считают, что только тепло и холод являются Вирйа. Они это мотивируют тем, что субстанции очень многообразны и обладают огромным количеством качеств, но самые сильные - Огонь (Агни) и Вода (Сома), совсем как Вйакта и Авйакта (проявленность и непроявленность) этой Вселенной, и, различая их, невозможно ошибиться.
18-19 Ушна вирйа – горячая Вирйа формирует головокружение, жажду, истощение (без предварительной физической работы), испарину, жжение, сильное и быстрое пищеварение, уравновешивает Вату и Капху. Сита вирйа – холодная Вирйа отвечает за соединение (диссимиляцию), жизнь, медлительность и очищение крови и Питты.
20 В процессе переваривания пищи, в конце пищеварения, из-за действия Джатхарагни – огня пищеварения, происходит изменение вкуса пищи. Этот процесс носит название Випака (послевкус).
21 Сладкий и соленый вкусы превращаются в сладкий, кислый не меняется, горький, вяжущий и острый становятся острым.
Действие вкуса и послевкуса сходно.
22 Субстанции проявляют свои положительные или отрицательные качества иногда благодаря вкусу, иногда – послевкусу, иногда вследствие качеств, иногда – в силу Вирйа, а иногда из-за Прабхавы - особых качеств.
23-24 Если один из вышеперечисленных факторов оказывается сильнее остальных, то он захватывает власть и от него зависят качества субстанции. Если происходит взаимодействие противоположных качеств, то они взаимно ослабляются.
25 Если же они равны по силе, Випака побеждает вкус, они в соединении побеждают Вирйа, а Прабхава побеждает их всех. В этом заключается ее природная сила.
26 Если в субстанции вкус и все остальные качества примерно равной силы, то ее качества проистекают от Прабхавы. Например, кротон идентичен с плюмбаго зейландским по сочетанию вкусов и т.д., однако кротон обладает выраженным слабительным действием, а плюмбаго – нет. Аналогично, солодка голая и виноград культурный – виноград послабляет, а солодка – нет. Топленое масло сходно с молоком, но масло усиливает пищеварение, а молоко нет.
27-28 Так вкратце описаны основные действия субстанций и остальные (их качества). Однако есть особая категория субстанций, называемая Вичитра пратйайарабдха. Можно привести такой пример: пшеница и ячмень обладают одинаковыми качествами (тяжелые и сладкие), однако пшеница уравновешивает Вату, а ячмень – обостряет; рыба горячая по Вирйа, а молоко – холодное, но оба – сладкие и тяжелые; сладкое мясо льва после переваривания становится острым, а свинина – нет.
Так заканчивается глава Дравйади виджнанийа (наука о субстанциях), девятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава 10. Классификация вкусов
(РАСАБХЕДИЙА АДХЙАЙА)
Сейчас мы поведаем главу Расабхедийа (классификация вкусов), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Сладкий и остальные пять вкусов формируются из парных сочетаний пяти первоэлементов следующим образом:
ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС
ОГОНЬ + ВОДА = КИСЛЫЙ ВКУС
ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ = СОЛЕНЫЙ ВКУС
ЭФИР + ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС
ОГОНЬ + ВОЗДУХ = ОСТРЫЙ ВКУС
ЗЕМЛЯ + ВОЗДУХ = ВЯЖУЩИЙ ВКУС.
Источник: диета при заболевании печени
Комментариев нет:
Отправить комментарий