пятница, 3 января 2020 г.

диета 7 лепестков




21. Врихимукха сучи (согнутая игла) согнута подобно луку и используется для зашивания или наложения швов в области кишечника, желудка и жизненных точек, и составляют два с половиной ангула (в длину).

22. Курча (кисточка с острым острием), с круглыми шипами в количестве семи или восьми штук, надежно закрепленными на конце, используется для соскабливания нилика (голубых пятен), вьянга (черных пятен на лице), выпадении волос и т.п.

23. Кхаджа (взбиватель) имеет острие длиной в половину ангула и округлую форму, с восемью (закрепленными на нем) шипами, предназначен для удаления (путем вращения руки) испорченной крови из носа.

24. Карнапали вьядхана (инструмент для протыкания мочки уха) должен иметь острие, похожее по форме на почку ютхика (жасмина).

25-26. Ава (шило) имеет круглое острие размером в половину ангула снизу и четыре острия (лезвия) выше. Этот инструмент используется в том случае, когда возникают сомнения, является опухоль зрелой или нет, а также для протыкания толстой мочки уха. Для протыкания толстой мочки уха более подходящей является игла длиной в три ангула.

27. Пиявки, щелочные вещества, огонь, стекло (бусы, линзы и т.п.), камень, ногти и т.п., не состоящие из металла являются анушастра (дополнительными инструментами). В тех случаях, когда это требуют специфические операции или особые места, может быть изготовлено множество других инструментов.

28. Утпатана (извлечение), патана (разрывание или разрезание), сивана (зашивание), эшана (зондирование), лекхана (отскребывание), прачхехана, куттана (нанесение ударов, постукивание), схедана (надрезание, вырезание), бхедана (раздробление), вьядхана (протыкание), мантхана (взбивание), грахана (сжатие, захват) и дахана (прижигание), – все это основные функции острых инструментов.

29. Затупленность, хрупкость (вероятность поломки), чрезмерная тонкость, излишняя грубость, слишком маленький размер, излишняя величина, кривизна и шершавость, - таковы восемь недостатков острых инструментов.

30-32. Инструменты для разрезания, раздробления и выскребания следует держать между вринтапхала (круглой деревянной рукояткой) и лезвием, осторожно и внимательно (удерживая) указательным, средним и большим пальцами. Инструменты для дренажа следует держать у наконечника круглой деревянной рукоятки с помощью указательного и большого пальца. Инструменты для скобления следует держать за конец рукоятки. Врихимукха шастра следует держать за их наконечник; инструменты для извлечения следует держать за их основание. Другие инструменты следует держать таким способом, который является наиболее подходящим для определенной операции (процедуры).

33-34. Футляр (сумка) для хранения инструментов по размеру должен быть девяти ангула в ширину и двенадцати ангула в длину. Он должен быть сделан из джута, листьев, дерева, шелка, внутренней части коры деревьев или мягкой кожи, добротно прошитым, простеганным на отделения для инструментов, которые следует хранить обернутыми в шерстяную ткань. Футляр должен закрываться с помощью стержня (действующим подобно болту). Его вид должен быть приятен.

35-36. Пиявки следует назначать благополучным людям (чувствительным, не переносящим боли).

Источник: диета 7 лепестков

Комментариев нет:

Отправить комментарий